Requiem, или детские игры.

15 марта в Московском международном Доме музыки состоялась мировая премьера сочинения «Requiem, или Детские игры» А. Маноцкова в исполнении Детского хора «Аврора» ДШИ имени В.В. Крайнева.

Александр Маноцков — автор инструментальных и вокальных сочинений, исполняющихся в России и за рубежом. Его сочинения — в репертуаре Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова и др. Автор нескольких опер, в том числе «Золотое» (по заказу фестиваля «Золотая Маска», на сцене оперного театра им. Станиславского, 2009), «Гвидон» в театре «Школа драматического искусства» (премия «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент», 2011), Haugtussa (Rogaland Teater, Ставангер, Норвегия, 2011), The Four Quartets (E.O’Neill Centre, США, 2012), «Титий Безупречный» (Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, 2015), «Снегурочка» (номинация на премию «Золотая Маска», театр «Старый Дом», Новосибирск, 2016) 

Своё сочинение Александр Маноцков написал специально для Детского хора «Аврора» ДШИ имени В.В. Крайнева: «Реквием я писал специально для этого хора. Знал, что они любят новую музыку, театральные элементы в исполнении, необычные приемы звукоизвлечения. Некоторые вещи получились легко и сразу, другие — потребовали подробной работы. В этой партитуре, помимо, собственно, нот, часто выписаны и действия, заданы правила тех самых игр, которые упомянуты в названии».

Премьера сочинения прошла с большим успехом. В начале концерта композитор исполнил три духовных стиха, а затем Детский хор «Аврора» представил вниманию слушателей часовой спектакль. Сложнейшая партитура исполнялась a capella и без дирижера. По окончании концерта зал встречал детей бурными овациями. Известный композитор и пианист Антон Батагов пишет: «Дай Бог всем нам, взрослым музыкантам, вот ТАК исполнять современную музыку, как это делали дети, для которых эта вещь написана. С такой увлеченностью, с таким кайфом, с такой легкостью, искренностью, и, несмотря на возраст, с такой точностью. 50 детей и подростков. Сложная современная партитура + текст на латыни + театральная постановка. Огромное уважением всем взрослым, кто руководил этой работой, и всем детям-исполнителям».